Mein Mann mag leider nicht diese typischen Weihnachtsgeschmäcker - also fällt das alles weg... Wenn möglich kein Zimt, kein Lebkuchen, ... Alles nicht so einfach...
Aber Kekse, ob weihnachtlich oder nicht, gehören für mich in diese kalte und graue Jahreszeit!
Also hier für euch meine Husarenkrapfen.
Zutaten für ca. 35 - 40 Stück
Folgendes braucht ihr dafür:
- 300 g Mehl
- 125 g Zucker
- 1 Päckchen Vanille-Zucker
- eine Prise Salz
- 1 Ei (Größe M)
- 150 g kalte Butter
- ca. 100 g Johannisbeergelee (alternativ Kirschgelee)
- Backpapier
Und dann geht's an die Arbeit.
- Das Mehl, Zucker, Vanille-Zucker, Salz, das Ei und die Butter in Stücken in eine Rührschüssel geben. Erst alles mit dem Handrührer (ruhig die Schneebesen) und wenn die Butter mit den übrigen Zutaten krümelig ist mit den Händen glatt verkneten. Den Teigklops dann in Frischhaltefolie verpacken und für mindestens 45 Minuten in den Kühlschrank.
- Das Gelee in einem kleinen Topf leicht erwärmen, damit es etwas flüssiger wird.
- Den Backofen auf 175°C Grad Umluft vorheizen.
- Den Teig auf etwas Mehl in 4 gleich dicke Rollen formen. Aus jeder Rolle ca. 10 Stücke schneiden und zu Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und mit dem Stiel eines Kochlöffels oder Messers jeweils mittig eine Mulde hineindrücken.
- Mit einem Teelöffel etwas Gelee in dir Mulden füllen.
- Die Bleche nacheinander für 12-14 Minuten backen. Auskühlen lassen und dann genießen!!! :-)
Dann habt mal viel Spaß beim Nachbacken und lasst es euch schmecken!!!
Liebe Grüße
Eure Andrea
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