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Dienstag, 21. November 2017

Braune Bohnensuppe nach ostfriesischer Art

Hallo ihr Lieben,

es wird langsam doch sehr ungemütlich in Deutschland. Es wird kaum noch hell draußen, nieselt ständig... Bäh-Wetter! Und gleichzeitig Suppen und Eintopf Wetter.
Da mein Männe ein gebürtiger Ostfriese ist, muss manchmal was auf den Tisch, was seine Mama ihm schon gekocht hat. Zum Glück lebt sie noch an der Küste und kann uns mit den braunen Bohnen versorgen. Die sind doch schlecht in anderen Regionen zu bekommen. Aber wenn ihr mal, zu dieser Jahreszeit, Urlaub in Ostfriesland macht - geht auf den Markt und schaut, ob ihr braune Bohnen bekommt! Ich mag Bohnensuppe und Co. sonst eigentlich gar nicht, aber in diese Suppe kann ich mich echt reinsetzen...

Genug geschwafelt - hier die Zutaten:


Braune Bohnensuppe (ostfriesische Art) für 4 Portionen

  • 250g getrocknete braune Bohnen
  • 1 Packung Suppengemüse
  • 400 g Kartoffeln (vorw. festkochend)
  • 1000 - 1200ml Wasser
  • 1 Lorbeerblatt
  • Salz & Pfeffer
  • 4 Mettenden (es gehen auch Bregenwürste)
  • 120 g Bauchspeck

Zubereitung:


  • Die Böhnchen müsst ihr über Nacht in lauwarmen Wasser einweichen, damit sie quellen können.
  • Die Kartoffeln und das Suppengemüse in mundgerechte Stücke schneiden. Die Petersilie (wenn im vorhanden) erstmal bei Seite legen.
  • Die Böhnchen abgießen und noch einmal abspülen und zusammen mit dem geschnippelten Gemüse, dem Lorbeerblatt und einem Liter Wasser aufkochen. Dann bei kleiner Hitze für ca. 45 Minuten köcheln lassen, bis die Bohnen weich werden. Wenn die Bohnen noch zu hart sind, dann noch weiter köcheln lassen, bis sie weich sind.
  • Falls euch der Eintopf noch zu flüssig ist, dann könnt ihr die Kartoffeln und Böhnchen etwas zerdrücken (z.B. mit einem Kartoffelstampfer). ggf. etwas Wasser nachgießen, falls der Eintopf zu dick ist... Lorbeerblatt rauspulen.
  • Den Bauchspeck in kleine Würfel schneiden und in einer kleiner Pfanne auslassen. Sowohl das Fett als auch die Würfelchen mit in den Eintopf geben. (Ja, ich weiß, dass ist keine Abnehm-Küche! :-))
  • Die Mettenden in Scheiben schneiden und auch in den Topf schmeißen und das Ganze nochmal für 10 Minuten ziehen lassen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die Petersilie abwaschen, hacken und über den Eintopf geben.
nicht schön, aber lecker :-)


Bei meinen Schwiegereltern gab es dazu immer Graubrot, welches in der Pfanne angeröstet wurde. Kann man machen, muss man aber nicht...

Ihr könnt den Eintopf natürlich auch vegetarisch servieren, dann müsst ihr vermutlich ein wenig stärker würzen...


links: getrocknet; rechts: eingeweicht












Bei Amazon habe ich zum einen braune Bohnen in der Dose gefunden oder auch getrocknete.

Ob die was können, dass kann ich leider nicht sagen?! Aber wenn ihr es mal ausprobiert habt, könnt ihr ja mal eine Info da lassen. Würd mich freuen!

Also dann viel Spaß beim Ausprobieren und lasst es euch schmecken!
Liebe Grüße
Eure Andrea

P.S.: Die Abschnitte bzw. Schalen des Suppengemüses nicht wegwerfen! Ich sammel das Ganze immer in einem Ziploc Beutel und frier es ein, bis ich mal wieder eine Gemüsebrühe ansetze.
 

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